「山の芋」はつくね芋とも呼ばれ、愛媛県四国中央市の特産品です。
里芋ペーストのクリーミーグラタン
ペーストにするまでが大変ですが、これなら楽チン♪です
(里芋ペーストを使用して作ったお料理です)
【作り方】
1
里芋ペーストを解凍したところです。
ちょっと見は酒粕。食感は紙粘土??みたい
2
熱を加えるとトロトロなめらかに・・・
3
コンビーフ、生クリーム、たまねぎとピクルスのみじん切り、マヨネーズ、塩コショウで味付け。
4
この上に、パン粉をたっぷりかけ、バターを散らしてオーブンへ。
5
コロッケだと丸めてパン粉を付けるのが面倒だし、油を使うので無理です。そこで、味はコロッケだけど一度に焼けるグラタン風にしてみました。パーティにはぴったりかも。
6
みんなで取り分けて、いただきました。
おいしかったです。
里芋を使ったいろいろな料理のご紹介
里芋ポタージュ♪
これ、1番美味しい(´艸`)
里芋の味をそのままあじわえます♪
里芋食パンで朝ごはん♪
キメも細かく焼き上がってました(*^^*)
味は、里芋自体にクセもないので言われないと、分からないかなd(^_^o)食感は小麦粉だけの時より、サクッとしてるけどややもっちり感が増してるようなd(^_^o)けど、みた目より食べた後お腹にずっしり(*☻-☻*)
満腹感が違うd(^_^o)お得な感じです♪
里芋ペーストがプリンみたいに変身!美味しかったです(^^)
ついでに、夕飯に
こちらも「里芋ペースト」で、里芋ニョッキ♪
バジルソースでいただきました(´艸`)
里芋ペーストは、ジャガイモより、ややゆるい(やわらかい?)ので、小麦粉の量が多めですが味に癖がなく、どんなソースにでも合いそう♪もっちりして美味しかった(*^^*)
里芋ペースト(冷凍1kg)を使ってスイーツ、料理等簡単にできます。